IT-технологии проникают сегодня во все сферы. Не исключением стали и объекты временного/постоянного содержания заключенных. К примеру, в России служба ФСИН внедрила услуги электронной связи, чтобы можно было наладить переписку с задержанными и осужденными посредством email. Ну а поскольку в системе ФСИН пребывает довольно много заключенных, которым как-то хотелось бы общаться с друзьями и родственниками, то использование интернета для быстрого обмена сообщениями было воспринято с большой радостью.
И такая практика активно внедряется в других развивающихся странах, которые наследуют пример, поданный исправительными системами Соединенных Штатов и Европы. Так что в РФ больше не требуется пользоваться неудобной и ненадежной почтовой службой или пытаться передать весточку через охранников/адвоката/близкого родственника. Теперь можно абсолютно легально написать электронное письмо и отправить его нужному человеку. Разрешается даже фото прикрепить, которое заключенному распечатают на принтере и передадут за установленную плату. Так что это лишний раз доказывает тезис, с которого началась эта статья, – IT-технологии действительно проникли в каждую из сфер.
Что нужно знать для отправки письма заключенному?
Чтобы воспользоваться прелестями IT-технологий и через службу ФСИН написать письмо заключенному в СИЗО, отправив его по email, нужно придерживаться очень простого плана действий:
- Для начала открывают специальный сайт – FSIN PISMO. Запускается он сразу на странице отправки email. Если же вдруг сайт открылся как-то иначе, то слева первым разделом в основном меню идет «Написать письмо».
- Затем нужно указать расположение объекта. И очень удобно, что тут предлагается выбрать из списка сначала регион, на основании которого сформируется перечень учреждений. Это хорошо тем, что исключена ошибка при указании названия нужного СИЗО или исправительной колонии.
- И перед тем как написать письмо осужденному в ИК, еще потребуется указать его данные, а именно: фамилию, имя, отчество, год рождения.
- Затем отправитель предоставляет данные о себе: ФИО, номер телефона и email. С адресом электронной почты нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибки. Потому что на email будут приходить все важные уведомления о статусе отправленного письма.
О чем не писать?
Собственно, с тем, что писать – все просто. Заключенным обычно интересны любые события, происходящие на воле, т. к. доступ к источникам информации у них сильно ограничен. Однако при составлении письма все-таки требуется проявлять элементарную осторожность, поскольку каждый email подвергается цензуре. И кто-то из сотрудников ФСИН обязательно прочтет текст электронного письма. Поэтому следует воздержаться от критики правоохранительных органов, любых шуток на тему нарушения закона, разговоров о содержании в тюрьме и т. п.
Кроме того, настоятельно не рекомендуется использовать иностранные слова, не стоит частить с именами/кличками и всем тем прочим, что теоретически можно воспринять, как некий шифр. Вообще, лучше всего писать кратко и по существу. И важно отметить, что в поле для отправки письма можно вставить довольно большой текст – около 20 тыс. знаков. Оплата при этом насчитывается по 55 руб. за каждые 2500 тысяч символов текста (считаются с пробелом).
Если захочется приложить фотографию, то это обойдется еще в 30 рублей. И еще необходимо учесть следующее: при отправке письма можно сразу оплатить ответ от заключенного. Причем находящийся в СИЗО или ИК человек не обязан отвечать сразу. Это очень удобно, т. к. он может воспользоваться этой опцией в любой момент. К примеру, если его переведут, то можно сразу написать ответ и сказать близким людям, куда переместили.