Для многих понятие «биодизель» даже сегодня остается не совсем понятным. В результате возникает определенная путаница, конечно в этом страшного нет ни чего, однако все-таки лучше с данным вопросом разобраться детально.
Стоит учесть, что моторы могут функционировать на различном виде топлива, при производстве которого используется, например, опилки или спирт. Поскольку рассматриваем дизельные двигатели, то здесь применяется биотопливо, сырьем, при производстве которого выступают остатки жира или масла.
Отметим, что технология производства биодизеля не отличается сложностями, но все же определенные моменты учитываться должны. В первую очередь следует разобраться с особенностями его применения.
Как можно использовать биодизель
Итак, применяться масло или жир в качестве топлива может несколькими способами, рассмотрим их детально:
- Осуществляется смешивание в определенных пропорциях с дизельным топливом или керосином, после чего состав заливается в бак;
- Масло заливается в чистом виде в бак. Однако в этом случае наблюдаются некоторые недостатки, связанные с недостаточным размешиванием и неполным сгоранием. В результате чего происходит образование налета на поршнях, кольцах и форсунках;
- Преобразование масла растительного происхождения, которое можно получать из кукурузы, рапса, подсолнечника, что позволяет в итоге получить биодизель.
Последний способ считается наиболее выгодным, однако технология получения биодизеля путем преобразования является достаточно сложной, но имея необходимое оборудование с процессом легко можно справиться в домашних условиях, главное соблюдать установленные правила и требования.
Биодизель технология производства: особенности
Если детально рассматривать дизельное биотопливо, то важно понимать, что он представляет сложный метиловый эфир, изготовление которого выполняется с использованием масла животного или растительного происхождения, который в дальнейшем может применяться как биотопливо.
Химическая формула состава – С13Н24. Технологический процесс получения заключается в выполнении реакции этерификации. Происходит взаимодействие жирных кислот с составом метилового спирта, где обязательно должен присутствовать катализатор, в качестве которого может выступать кислотная или щелочная среда.
- Важно! Особое внимание нужно уделить процентному соотношению веществ, а именно растительного/животного масла и метанола, здесь значение рекомендуется выбирать как 9:1.
Процесс протекания реакции относительно медленный, зависит от ряда факторов, по времени может занимать 4-6 минут. Для получения максимального качества конечного продукта рекомендуется провести реакцию два раза.
По завершению процесса все декантируется, а именно: в нижней части скапливается глицерин, а в верхней непосредственно фракция. Эфир будет передаваться на следующую стадию протекания реакции.
Далее начинается простое его перемешивание с катализатором и метанолом, завершается процесс этерификации в течение 3-4 минуты. В результате статический декантер разделяет присутствующие фракции эфира и глицерина.
Проходить реакция может практически при любой температуре, эффективность сохраняется в пределах 20-90 градусов. Однако если температуру начинать повышать, то примерно каждые 10 градусов сверху начнут процесс реакции ускорять.
Однако при проведении работы требуется соблюдение мер безопасности, так, определенные источники рекомендуют придерживаться температуры 55-60 градусов. Связанно это с тем, что при температуре 65 градусов метанол начинает закипать.
В заключение отметим, что биодизель-технология, с использованием методики, позволит получить из 110 кг спирта, 1 000 кг масла и 12 кг катализатора примерно 1 100 литров качественного биодизеля и дополнительно более 120 кг первичного глицерина.